Мертвые души

Николай Гоголь

народная драма, 12+

Режиссер — Юрий Хармелин, заслуженный деятель искусств РМ


Спектакль «Мертвые души» (народная драма) поставлен режиссером Юрием Хармелиным по бессмертной поэме Н. В. Гоголя, которая вошла в историю русской литературы как вершина сатирического реализма. В своем бессмертном произведении, потрясшем, по словам Герцена, всю Россию, Гоголь нарисовал широкую панораму русской жизни, создал целую галерею незабываемых образов и характеров, очень тонко и правдиво отобразив черты современной ему эпохи. При этом мощь его писательского дарования оказалась такой, что произведение и сегодня не утратило своей остроты и силы.
В уездной городок приезжает отставной чиновник Чичиков, задумавший экстравагантную финансовую аферу. Его странные действия по скупке «мёртвых душ» (виртуальных ревизских крепостных крестьян, числящихся за помещиками) вносят изрядное смущение в тихую жизнь российской провинции первой половины XIX века…

С потрясающей точностью и юмором показаны в спектакле черты современного человека, его привычки, манеры и характер. Чиновники в спектакле — это своего рода вершители судеб жителей губернского города. От них зависит решение любого, даже маленького вопроса. Ни одно дело не рассматривалось без взяток. Взяточничество, казнокрадство и грабеж населения — явления постоянные и повсеместные. Режиссер демонстрирует нам человеческие пороки, но не для того, чтобы посмеяться над ними, а для того, чтобы зритель заглянул внутрь себя и задумался – а нет ли в нем высокомерия, скупости, сладострастия, гнева, чревоугодия, зависти и лености души. Это семь смертных грехов, которые ведут за собой духовную смерть. Не случайно Н.В. Гоголь назвал поэму «Мертвые души» — те ли это души, которые выкупает Чичиков или это души людей, которые живут среди нас, но из-за пороков уже стали живыми мертвецами? Это и один из главных вопросов, которые ставит перед нами в своем спектакле режиссер Юрий Хармелин.

Действующие лица и исполнители:

Павел Иванович Чичиков, помещик – Василий Павленко, заслуженный артист РМ

Помещики: Манилов, Коробочка, Ноздрёв, Собакевич, Плюшкин – Богдан Хорохорин

Кучер Селифан – Александр Петров, заслуженный артист РМ

Стоимость просмотра

40-00 MDL

Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.
Имя

 

Видеоплеер защищен паролем.

Пароль доступа будет отправлен на Ваш e-mail после поступления оплаты на счет театра. Это может занять 1-2 дня.